來源:
禮敬諸佛—對與不同維次空間眾生的尊重  楊淑芬 老師講演

譬如說我今天寫我個人的累劫冤親債主,我一定會這樣的默禱:願末學過去今生生生世世因為無明、因為無知、因為愚痴所造作的罪業,因而惱害你們,殺害你們,破壞你們,讓你們痛苦,讓你們永遠在仇恨當中,我相信你們一定非常的痛恨我,但是我何嘗不後悔自己所造的罪障?可是因為一切的罪都是來自於自己的無明所造成的。所以今天藉佛菩薩在前,末學懇求你們能來此地聽經聞法,能在這一次的三時繫念當中,我們能化解過去所有的一切仇恨。希望你們能原諒我,希望我們從此以後能彼此相互的勉勵,能彼此的扶持,能彼此的念佛求生極樂世界。因為冤冤相報何時了,更何況末學已經深深覺悟過去所造作一切罪行,都是那麼的懺悔,希望你們能原諒。

這樣的懺悔,這樣的禮請,希望他們能到這個道場。譬如說你這個道場是在澳洲,你就說請他們到澳洲哪一個地方來聆聽佛法,每天都要禮請。在法會期間,每天都要禮請,三餐吃飯的時候,末學也會請他們在吃飯之前,一定禮請他們一起來分享。吃飯後也一定問他們,你們是不是也跟我一樣很歡喜的在這裡吃到一餐非常豐盛的早餐也好、中餐也好、晚餐也好,反正就是三餐你都禮請他們。吃飯後也問候他們是不是也吃得很欣慰,很快樂?在法會期間一直都要保持這樣的心情,這樣的禮請方式,來恭敬的對待你所有的冤親債主。這裡是指冤親債主的部分。再來就是往生,已經往生的牌位。

往生牌位如果說我們有寫自己的家親眷屬,也要在佛前禮請他們。譬如說已經過世的父親,末學就會恭敬的禮請父親大人,希望他能來此地聽經聞法,每天念佛。更能在法會當中能開悟、能了解、能明白輪迴的痛苦,能從此以後發願求生極樂世界。末學每一次在寫超度牌位的時候都會這樣的禱告。如果他已經往生極樂世界了,也請他們來共襄盛舉,帶領還沒往生的這些眾生一起念佛、一起勉勵、一起相互的扶持,能求生淨土。藉著他們已經往生的經驗,再來幫助還沒有往生的眾亡靈。這一段是屬於禮請已經過世的親人或者家親眷屬。

如果我們寫了有一些是自殺的,或者凶死的,或者生前可能造比較重罪業的這些牌位,我們可能要特別的再啟請地藏菩薩能特別照護這些眾魂。如果他們是在地獄當中受苦,也懇請地藏菩薩能大慈大悲帶領這麼多苦難的亡靈來此地聆聽佛法,能幫助他們早日脫離苦海,脫離地獄之苦。這是屬於對於超度往生者的一個默禱。

再來就是歷代祖先。歷代祖先我們怎麼來祈求?末學是這樣禱告的。首先先稟明末學是楊氏的後裔,今天有機緣在法會當中能為所有的歷代祖先,還有家親眷屬(都是長輩)已經往生者立牌位,希望他們(如果還在受苦受難的這些祖先們)能得佛力的加持,所有的祖先都能來此地聆聽佛法。已經往生到善道,或者說已經往生到極樂世界,也請他們能來提攜後代子孫,希望品位增高;已經往生其他道的,投胎其他道的,也希望得蒙佛力的加持,在每一道上這些人或者說這些眾生都能聞到佛法,今生不行,希望他們盡未來際都有機緣聞到佛法。這是對歷代祖先的禱告。

至於患病的或者說現在身心不得安寧的,這一類的眾生,我們就寫消災牌位。消災牌位我們寫了,如果本人他能自己懺悔自己的業障,再啟請諸佛菩薩特別的慈悲關照,這是最好的。如果我們是為別人寫的,也更應該來為這個人祈禱、來默禱,希望他能得到佛力的加持,身體能逐漸好轉。另外如果這些寫牌位的不是佛教徒,還沒有聞到佛法,要特別啟請諸佛菩薩能加被、能令他們在今生有機緣能聞到佛法;不但能聞到佛法,更能發願求生淨土永脫輪迴之苦。我們也看到有許多人,他為自己的家親眷屬祈福,也得到了很大的感應,為什麼能得到這麼大的感應?都是因為至誠心所帶來的。至誠感通我們一定要相信,我們的真誠心一定能化解我們跟冤親債主當中的仇敵,用真誠心我們也能幫助我們的歷代祖先他們也能往生到善道去。透過我們的至誠心,一些身心不得安寧的人他們也能借重佛力的加持,他們也能逐漸的安好。

在三年前,末學在澳洲淨宗學院有幾位同參道友,他們寫了幾個不在當地的一些同修。譬如說有一個居士他在新加坡,他當時就跟我講有一個病危的朋友,醫生已經要放棄治療了,要我趕緊替他寫個牌位。我也跟他講,您一定要先代他懺悔,然後也要他的家人替他懺悔,每個人要替他禱告。所謂的禱告就是跟冤親債主做進一步的溝通,進一步的懺悔。如果能這樣,家人還能為他誦經念佛,把功德迴向給他所有的冤親債主,可能病會好得更快。他就按照我的方式去做,隔了二、三天他跟我講奇蹟出現了,因為原來這位病危之人,醫生已經放棄醫療了,已經叫他抬回家了,想不到就因為彼此家親眷屬齊聚一塊為他誦經、為他祈禱、為他懺悔,很快他的病就好轉了,轉危為安。

所以我們在面對有機緣為家親眷屬立牌位、寫牌位的同時,我們一定要想到自己你今天是一個發請帖的人,是寫請帖的人,我們應該要用怎樣的心來恭請所有這些不同維次空間的眾生;他唯一的最好的方法就是真誠心,真誠才能打動對方,真誠才能感召所有的亡靈。他們一定非常願意,也很高興我們替他禮請,讓他們能聞到真正離苦得樂的方法。這是屬於我們為所有不同維次空間寫牌位的,我們應該所做的啟請儀軌。

arrow
arrow
    全站熱搜

    connect 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()